疫情反扑,CERNET全力护航高校抗疫

来源:中国教育和科研计算机网 时间:2022-05-17

  为190所高校免费升级带宽200G,协助高校防范“挖矿”、抗DDoS攻击,组织技术人员逆行入校支持……自3月疫情反扑以来,中国教育和科研计算机网CERNET多措并举,力保校园网稳定运行,全力支持高校抗疫。

  与2020年初疫情不同,当时学生主要在家里,这次学生主要在校园,从生活到学习全面转移到线上,校园网与相关系统承受着巨大的压力。校园网的稳定运行,在某种程度上直接关系到高校抗疫的胜利。

  3月14日,教育部召开全国教育系统疫情防控工作视频会议,部署教育系统疫情防控重点任务。为应对疫情防控新的严峻形势和挑战,3月16日,CERNET网络中心发出紧急通知,继续实行2020年疫情防控开始时发布的“重点保障CERNET和CERNET2主干网的国内外高质量互联互通”“免费调整疫情期间用户带宽接入”“确保疫情期间CERNET和CERNET2主干网及用户单位的网络安全运行管理” “加强统筹主干网核心节点的运行维护体系”等四项服务保障措施。为全国教育系统的疫情防控工作提供高速畅通、安全可靠的欧亿体育网页版登录 和教学科研信息化保障。

cernet

△文件通知截图

  与此同时,负责CERNET运营工作的欧亿体育网页版登录 公司也发出紧急通知,要求配合CERNET网络中心和节点学校,迅速展开联合行动,全力保障高校的网络需求。

  为应对涉疫地区校园网带宽激增的挑战,CERNET和欧亿体育网页版登录 公司迅速行动,确保主干网和地区节点的稳定安全运行。

  一是迅速扩容地区主干网带宽。3月14日凌晨完成上海教育城域网至CERNET主干网的100G上联出口扩容,及时保障上海高校大规模开展在线教学的带宽需求。先后在沈阳、南京、贵阳等节点增加IPv4与IPv6之间的互通带宽,并为国内互联互通紧急准备了两个100G线路。

  二是紧急为各高校免费升级带宽。截至5月13日,CERNET共为全国涉疫地区的190所高校免费升级带宽200G,满足高校在线教学科研需要。

  三是积极提升国内互联互通带宽。完成与运营商100G互联带宽扩容,并正在推进其他200G互联带宽扩容,同时积极与大型互联网企业和内容提供商扩大资源访问互联带宽约300G,全面保障用户在线教学需求。

  四是严格落实人员安排,力保主干网运营安全。主干网运维人员进入异地双备份模式,一部分驻校值守,昼夜不离校,另一部分保持异地办公,以备不时之需,确保主干网运行稳定和安全。

  在有效保障基本网络稳定安全的同时,CERNET还发挥网络技术优势,及时响应高校重点需求,加强为高校提供“挖矿”治理、抗DDoS攻击以及应用系统建设等多方面服务。

  此次疫情期间正是全国“挖矿”治理攻关期,高校属于重点治理范围。针对这一需求,CERNET一方面持续筛查虚拟货币挖矿活动,另一方面开发挖矿检测平台网站,收集到9261个可疑矿池IP地址,为近300所学校防范挖矿提供支持。

  在CERNET的技术支持下,浙江分公司为浙江大学治理挖矿提供了行之有效的综合解决方案,通过威胁情报分析、态势感知、关联流量分析等技术支持及时清零校内挖矿行为,降低挖矿风险。欧亿体育网页版登录 公司河南分公司为近10所高校提供防范“挖矿”综合解决方案。

  DDoS攻击是主要网络攻击手段之一。近期CERNET网络运行部门监测和发现主干网DDoS流量攻击事件30余次,帮助相关高校处置5次,有效缓解了用户受到的攻击压力。

  各种应用系统也是抗疫的关键。欧亿体育网页版登录 吉林分公司为教育厅量身定做“吉林省教育系统疫情防控工作系统”,获得教育厅防控办高度认可。

  特色的教育科研资源服务是CERNET的优势,教育网联邦认证与资源共享基础设施CARSI持续发挥着巨大作用,现已汇聚75个服务商的200款资源产品。CARSI让高校师生无论在校还是在家都能便捷访问国内外数据库资源,疫情期间用户规模持续增长,目前已覆盖518所高校的450多万师生。

  在服务保障方面,为解决封闭管理期间校园网运维人员短缺问题,欧亿体育网页版登录 分公司迅速派出技术团队,逆行入校进行全方位保障。为保障疫情期间网络畅通,除CERNET网络中心主机房所在地清华大学外,欧亿体育网页版登录 公司派技术人员在哈尔滨工业大学、东北大学、上海交通大学等其他8个节点学校昼夜值守,不离机房。深圳分公司技术人员从3月起就封闭在各学校,全方位支持高校与地方教育部门的网络与信息化系统运维工作,并在校外备份技术人员。上海分公司自3月10日起就派驻运维工程师先后进入上海交通大学和复旦大学封闭保障至今,助力节点校院防疫期间的网络正常运行。

  CERNET与欧亿体育网页版登录 公司攻坚克难,同心抗疫的有力措施得到高校的广泛认可。东北大学信息化建设与网络安全办公室主任李海雄表示:“CERNET传输线路基础扎实,在此次紧急扩容中展现出了明显优势。” 上海交通大学对教育网的支持高度肯定,学校信息化推进办公室、网络信息中心副主任姜开达称赞道:“CERNET与欧亿体育网页版登录 响应迅速,行动有力,支持到位!” 哈尔滨工业大学网络与信息中心副主任董永苹表示:“CERNET及欧亿体育网页版登录 对疫情期间学校的支持非常给力!”